Cours du Bloc 1 : ACCOMPAGNEMENT ET SOINS DE LA PERSONNE DANS LES ACTIVITES DE SA VIE QUOTIDIENNE ET SA VIE SOCIALE
Cours du Module 1 : Accompagnement et soins de la personne dans les activités de sa vie quotidienne et de sa vie sociale
Intitulé du cours : AIDE A L’ALIMENTATION
Compétences visées |
Accompagner les personnes dans les actes essentiels de la vie quotidienne et de la vie sociale, personnaliser cet accompagnement à partir de l’évaluation de leur situation personnelle et contextuelle et apporter les réajustements nécessaires |
Objectifs pédagogiques |
· Que vous distinguiez toutes vos différentes interventions autour du repas, considérées comme un soin à part entière · Que vous compreniez les enjeux d’une bonne alimentation et d’une bonne hydratation du patient · Que vous sachiez reconnaitre les signes d’une déshydratation, ou reconnaitre que votre patient est à risque de déshydratation · Que vous sachiez reconnaitre à quel moment un patient est considéré comme dénutri ou à risque de dénutrition · Que vous connaissiez les différents régimes, et textures de repas · Que vous sachiez intégrer votre rôle et responsabilité dans la surveillance du repas servi (menu, texture), et dans la prise de ce repas
|
Modalités pédagogiques – Outils pédagogiques – Supports pédagogiques – Constitution des groupes – Agenda
|
Présentiel : Correction du cas concret
|
Distanciel : E-learning : cours disponible sur site internet TD : Cas concret à travailler
|
|
Convocation |
|
Modalités d’évaluation |
Etude de situation le 12/11/2021 |
Intervenants |
Formateurs |