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Fiche pédagogique

 

Cours du Bloc 4 : ENTRETIEN DE L’ENVIRONNEMENT IMMEDIAT DE LA PERSONNE ET DES MATERIELS LIES AUX ACTIVITES EN TENANT COMPTE DU LIEU ET DES SITUATIONS D’INTERVENTION 

 

Cours du Module 8 : Entretien des locaux et des matériels et prévention des risques associés

 

Intitulé du cours : Circuit de l’alimentation

 

Intervenant Christine Tomatis
Objectifs pédagogiques du référentiel ·       Identifier et prendre en compte les risques de contamination et les infections associés aux soins

·       Identifier et appliquer les règles de bonnes pratiques et les principes d’hygiène dans les lieux de vie collectifs et à domicile

·       Identifier et prendre en compte les circuits et appliquer les procédures

·       Adapter ses actions en fonction du lieu d’intervention

 

Objectifs pédagogiques de l’intervenant ·       Décrire l’hygiène du personnel

·       Connaître les obligations en restauration collectives

·       Connaître l’hygiène des locaux

·       Identifier le circuit propre et le circuit sale

·       Connaître la règle PEPS

·       Connaître les différentes péremptions

·       Décrire la surveillance de température et leur traçabilité

·       Décrire le rôle AS dans la distribution des repas

·       Décrire le rôle AS lors du débarrasage des repas

Modalités pédagogiques

 

Présentiel : ☐ 🗹
Supports pédagogiques PPT

 

Convocation Mardi 5 décembre 2023
Modalités d’évaluation du module Evaluation à partir d’une situation d’hygiène identifiée en milieu professionnel :

-Travail écrit et soutenance orale de 15 minutes

-Pratique simulée de 15 minutes

Totalité des deux épreuves notée sur 20 points

Date de certification du module Cf. tableau des épreuves certificatives
Module associé aux compétences 8 et 9 C8 : Utiliser les techniques d’entretien des locaux et du matériel adaptées en prenant en compte la prévention des risques associés

C9 : Repérer et traiter les anomalies et dysfonctionnements en lien avec l’entretien des locaux et des matériels liés aux activités de soin

Modalités d’évaluation de la compétence Evaluation des compétences en milieu professionnel