Fiche pédagogique
Cours du Bloc 4 : ENTRETIEN DE L’ENVIRONNEMENT IMMEDIAT DE LA PERSONNE ET DES MATERIELS LIES AUX ACTIVITES EN TENANT COMPTE DU LIEU ET DES SITUATIONS D’INTERVENTION
Cours du Module 8 : Entretien des locaux et des matériels et prévention des risques associés
Intitulé du cours : Circuit de l’alimentation
Intervenant | Christine Tomatis |
Objectifs pédagogiques du référentiel | · Identifier et prendre en compte les risques de contamination et les infections associés aux soins
· Identifier et appliquer les règles de bonnes pratiques et les principes d’hygiène dans les lieux de vie collectifs et à domicile · Identifier et prendre en compte les circuits et appliquer les procédures · Adapter ses actions en fonction du lieu d’intervention
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Objectifs pédagogiques de l’intervenant | · Décrire l’hygiène du personnel
· Connaître les obligations en restauration collectives · Connaître l’hygiène des locaux · Identifier le circuit propre et le circuit sale · Connaître la règle PEPS · Connaître les différentes péremptions · Décrire la surveillance de température et leur traçabilité · Décrire le rôle AS dans la distribution des repas · Décrire le rôle AS lors du débarrasage des repas |
Modalités pédagogiques
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Présentiel : ☐ 🗹 |
Supports pédagogiques | PPT
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Convocation | Mardi 5 décembre 2023 |
Modalités d’évaluation du module | Evaluation à partir d’une situation d’hygiène identifiée en milieu professionnel :
-Travail écrit et soutenance orale de 15 minutes -Pratique simulée de 15 minutes Totalité des deux épreuves notée sur 20 points |
Date de certification du module | Cf. tableau des épreuves certificatives |
Module associé aux compétences 8 et 9 | C8 : Utiliser les techniques d’entretien des locaux et du matériel adaptées en prenant en compte la prévention des risques associés
C9 : Repérer et traiter les anomalies et dysfonctionnements en lien avec l’entretien des locaux et des matériels liés aux activités de soin |
Modalités d’évaluation de la compétence | Evaluation des compétences en milieu professionnel |