Centre de Formation Simon ROUSSEAU – Promotion 2022-2023
Fiche pédagogique
Cours du Bloc 1 : ACCOMPAGNEMENT ET SOINS DE LA PERSONNE DANS LES ACTIVITES DE SA VIE QUOTIDIENNE ET SA VIE SOCIALE
Cours du Module 1 : Accompagnement d’une personne dans les activités de sa vie quotidienne et de sa vie sociale
Intitulé du cours : Aide à l’alimentation
Compétences visées |
Accompagner les personnes dans les actes essentiels de la vie quotidienne et de la vie sociale, personnaliser cet accompagnement à partir de l’évaluation de leur situation personnelle et contextuelle et apporter les réajustements nécessaires
|
Objectifs pédagogiques |
· Connaître les incontournables autour de votre accompagnement dans l’aide au repas
· Savoir pallier à l’incapacité partielle ou totale de boire et manger chez un patient · Savoir prévenir des risques de déshydratation, dénutrition et de fausse-route · Savoir reconnaitre les signes de déshydratation, de dénutrition et les signes d’alerte d’une fausse-route · Que vous sachiez intégrer votre rôle et responsabilité dans la surveillance du repas servi (menu, texture), et dans la prise de ce repas et des traitements
|
Modalités pédagogiques – Outils pédagogiques – Supports pédagogiques – Constitution des groupes – Agenda
|
Présentiel : Le mardi 25/01/2022
|
Distanciel : Sur site internet
|
|
Modalités d’évaluation |
Etude de situation Raisonnement clinique sur les soins courants noté sur 20 points/ 2heures
|
Intervenants |
Mme Pinard |