IntervenantPascale PINARD
TypeCours en ligne
Etudiants inscrits16
Acheter maintenantRéserver maintenant

Fiche pédagogique

Cours du Bloc 1 : ACCOMPAGNEMENT ET SOINS DE LA PERSONNE DANS LES ACTIVITES DE SA VIE QUOTIDIENNE ET SA VIE SOCIALE 

Cours du Module 1 : Accompagnement d’une personne dans les activités de sa vie quotidienne et de sa vie sociale

Intitulé du cours : Aide à l’alimentation

Intervenant Pascale PINARD

 

Objectifs pédagogiques du référentiel Accompagner les personnes dans les actes essentiels de la vie quotidienne et de la vie sociale, personnaliser cet accompagnement à partir de l’évaluation de leur situation personnelle et contextuelle et apporter les réajustements nécessaires

 

Objectifs pédagogiques de l’intervenant ·         Connaître les incontournables de l’aide à l’alimentation

·         Pallier à la capacité partielle ou incapacité totale de boire et manger

·         Prévenir les risques : de déshydratation, de dénutrition et de fausse-route

·         Reconnaitre les signes de déshydratation, de dénutrition et les signes d’une fausse-route

·         Connaitre le rôle et la responsabilité de l’AS au cours de l’aide à l’alimentation

Modalités pédagogiques

 

Présentiel : ☐ 🗹

 

Supports pédagogiques PPT

Quizz

Interactions des participants

 

Convocation Lundi 15 janvier 2024

 

Modalités d’évaluation du module Etude de situation :

Raisonnement clinique sur les soins courants sur 2 heures

Noté sur 20 points

 

Date de certification du module Cf. tableau des épreuves certificatives
Module associé à la compétence 1 Accompagner les personnes dans les actes essentiels de la vie quotidienne et de la vie sociale, personnaliser cet accompagnement à partir de l’évaluation de leur situation personnelle et contextuelle et apporter les réajustements nécessaires

 

Modalités d’évaluation de la compétence Evaluation des compétences en milieu professionnel
Section 1Aide à l'alimentation
Chapitre 1Cours Aide à l'alimentation
Chapitre 2Ex de feuilles de surveillance d'alimentation et /ou d'hydratation
Chapitre 3Ex de différents types de régimes alimentaires
Chapitre 4Corrections du Quizz